После смены

Я приду с ночной,
Извините, смены.
В доме жар печной
Согревает стены.

В доме хорошо,
Если потрудиться.
Сонный порошок
Мне не пригодится.

В доме я поем,
В доме я прилягу.
В доме для поэм
Отыщу бумагу.

Напишу строку,
Напишу другую
И – кукареку,
Больше не кукую.

Потому что сплю,
Извините, храпом.
И на всё плюю
За пузатым шкапом.

Может, это шкаф,
Но лишь для мисс Марпл.
Только я не граф
С неказистым скарбом.

Лавка, табурет
И кровать на ножках.
Кепка за берет
И тоска в окошках.

На плечах – семья,
Пыль на стеклотаре.
Работяга я,
То есть пролетарий.

Фазу отожму –
Радость джентльмену.
Малость подожду –
И опять на смену.

Фабрика, завод –
Разве это важно.
Но труба зовёт,
И шагай отважно.

А во мне струна,
Что ещё не ржава.
И на мне страна,
Вся моя держава.

Сколько нас, как я,
Льётся по промзоне.
Тоже не графья,
Чёрные мозоли.

Докеры в портах,
Углекопы в шахтах.
И всегда в гуртах,
И всегда на вахтах.

Мы один народ,
Мы единой крови.
С салом бутерброд,
Низкое сословье.

Как бы жили без
Нас элиты наций?
Угольный разрез,
Сеть канализаций,

Полотно дорог
С фонарями улиц…
Это ваш мирок
Будет нас сутулить.

А у нас простор
Не взращён на чванстве.
Грудимся в простом
Мы ещё пространстве.

Не опустим глаз
На виду у сытых.
И рабочий класс
Состоит из битых.

Пища – хлеб да квас,
Быт вас поразит тот.
Весь рабочий класс
Кормит паразитов.

Не клопы и вши
Нас гнетут веками.
Ваши барыши
Нашими руками.

Вот и весь мой сказ
Про тоску и грыжу.
Только я сейчас
Сон десятый вижу.

После надувать
Вахта будет вену.
Скоро мне вставать,
На ночную смену.

2020


Рецензии
Прям, моя горемычная жизнь прописана. И философия моя бывшая пролетарская.

Николай Белых   07.10.2020 07:46     Заявить о нарушении