Друзья чертополоха

Вам они уже давно знакомы,
Их найдёте даже возле дома.
Треплет ветер розовые чёлки:
 - Прилетайте поскорее, пчёлки!

Розовых, лиловых и пурпурных
Много в поле диких, некультурных.
Корни запускают глубоко,
И бороться с ними нелегко.

А цветут как долго и как ярко!
Пасечнику умному - подарки.
Может, им не место в огороде,
Но растений вредных нет в природе.


ЧЕРТОПОЛОХ

Козу, овечку и корову –
Он отразит врага любого,
Чтоб не подкрался и не съел:
Не тронь его, и будешь цел!

Хранят нектар чертополоха
Его колючие иголки.
Для травоядных, может, плохо…
Зато спасибо скажут пчёлки.

БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Мне не нужны стальные латы:
Я не цветок – дракон крылатый!
Любуйтесь мною издали, девчата.
И обнимать не надо
                без перчаток.


БОДЯК ПОЛЕВОЙ

На полях, ярким солнцем
                согретых,
Я для пчёл собираю букеты.
Так добраться им легче
                с цветка на цветок.
Пчёлки, я хоть немного помог?

А по осени, листики скинув,
Отращу я густую щетину.
И тогда все пернатые
               смогут бесплатно
Подушки набить и перины.



ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ

Пал смертью храбрых
       друг чертополоха лучший,
А звался он татарником колючим.
Раз на газон явился
          гостем он непрошеным
И оказался там
           под корень скошенным.


БОДЯК РАЗНОЛИСТНЫЙ

Я из бодяков точно самый лучший!
Красивый самый, даже не колючий
Живу я рядом с таволгой да ивой.
Всё потому, что я влаголюбивый.


ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

У лопуха добрейшая душа,
Штаны широкие, толстовка им под стать.
Он так к своим привязан малышам,
Что не желает в небо отпускать:
- Не страшно, ёжик, что летать не можешь:
Ты на тропинке карауль прохожих.
К одежде прицепись – и довезут
Хоть в лес, хоть на полянку, хоть на пруд.


СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ

У серпухи венценосной
Розовые кудри.
Хочешь знать про дикоросы,
В Яндексе погугли!


Рецензии
Новенькое из полюбившейся мне серии :) Уже говорила, что это тот случай, когда иллюстрации просятся в текст, но и без них, для тех, кто много раз видел эти растения, они сами, как иллюстрации, хорошо получается, Ната.

Полина Тау   13.10.2020 16:07     Заявить о нарушении
Полина, спасибо! Ваш отклик представляет для меня особую ценность )
Да, очень бы хотелось все "портреты героев" представить, тем более, что они у меня есть. Но разбивать на части эту компанию не хотелось ))

Ната Злобина   14.10.2020 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.