Старые люди

Мне нравится шить. Когда я сижу за своей швейной машинкой, я забываю обо всём ненужном и тяжёлом. Шов за швом, стёжка за стёжкой.
 
Раньше шила родственникам шторы. Во время эпидемии научилась шить маски. Много всего можно сшить своими руками. А недавно рюкзачок сама сшила – шикарный. Моя любимая теперь вещь. Всегда беру его с собой.

Жаль, работать не пришлось мне по специальности. В Германии швеи особо не нужны. Поработала немного на маленькой фирме, где надо было шить рекламные баннеры на заказ. Освоила огромную машинку. В первый раз не получалось, но потом научилась.

Люблю я шить, это моя отдушина. А про работу не хочется думать. Тяжело. Старички в частном доме престарелых. Ещё старенькая свекровь моя живёт в соседней квартире, за ней постоянный уход нужен. После смерти свёкра она сильно изменилась. Перестала узнавать временами родных. Видела невидимых для других людей. "Смотри, там девочки на кровати прыгают и смеются» - говорит она, от умиления хлопая в ладошки.
-Какие девочки? Ведь нет же никого...О, Боже мой..

Тяжело было в начале. Теперь уже привыкли. Она добрая, моя свекровь. Жаль её. И ничего уже не изменишь. Муж никак не мог сначала смириться с тем, что мама его уже не та. Как будто в другом мире живёт. Видит картины из прошлого, слышит голоса. Умерших людей. Односельчан. Беседует с ними.

-Мама, мама, где же ты? Вот я, стою перед тобой. Твой сын. Это же я. Ты узнаёшь меня? Мама!...
-Прости, сынок. Опять сегодня девочки какие-то играли дома у меня...

И в альтенхайме тоже, бабуськи и дедуськи. Сидят в инвалидных колясках, многие из них уже в полусне. Ничего не помнят, не знают уже себя. Только рот открывают, когда их кормишь из ложки. Остались рефлексы. И уже совершенно не важно, кем они были в прошлом. Успешными, счастливыми, богатыми?..

Поступила к нам недавно одна бабушка с докторской степенью. То ли врачом была, то ли ещё кем-то. И спрашивает у нас: а вы какую школу закончили? Гимназию? Вот меня раньше называли всегда по званию- доктор, а теперь все обращаются ко мне просто по имени.." Это её трагедия.

Приходится быть свидетелем их последних дней. Старичков, которым уже за девяносто лет.
А что останется? От них, от нас? Невольно представляешь в старости себя...

Престарелые люди проживют свои дни. Ждут, когда придут к ним в гости дети. Иногда, когда включают для них иногда музыку далеких лет, оживают они, подпевая и покачиваясь в такт.Остались они жить благодаря воспоминаниям. Немощны люди. Музыка вечна...
Удивила меня эта сцена, когда в первый раз увидела их такими- от мелодии знакомых  песен пробудившимися..


Рецензии