Баллада

Уверенной рукой он сжал гитары гриф,
И тонких пальцев тень забегала по струнам.
Как много он хранил мелодий, нот и рифм...
Как часто он и сам считал себя безумным...

К пустой дворцовой лжи он кое-как привык.
Он смело говорил стихами своих песен.
За дерзкий, яркий слог;  за острый, злой язык
Как много раз Король грозил его повесить?

Всё это пустяки... Вновь сумерки и тень...
Едва ли кто-нибудь напев его услышит.
Пока не сгинет ночь, и не забрезжит день,
Его душа гуляет по покатым крышам...

И вспомнится рука... рубинов мягкий свет...
И бархатный подол струится по паркету...
Она..Она..Она...на протяженьи лет
Была ему и тьмой, и сумраком, и светом.

И васильковый взгляд, как вечный оберег. ..
И в складки смят платок под бледною рукой.
Печаль его сладка... Он знает лучше всех,
Как можно в двух шагах быть слишком далеко.

Оглянется она, чтоб взгляд его поймать.
Её глаза ему упрямо смотрят в душу.
Так было сотни раз, так будет и опять.
Так двое говорят, границы не нарушив.

Уверенной рукой он сжал гитары гриф,
Но ни единой ноты он не взял нарочно.
Как выбирать судьбу, ничью не повторив?
Таких не счесть глупцов, кто пел о невозможном...


Рецензии