13. Турухтан...

Сармы в низовьях...У Байкала,
На берегу -  в болотистых местах,
Совсем случайно увидала
Почти жар-птицу - глаз не оторвать!

Готова к брачному турниру
Диковинная птица «Турухтан»,
Понравиться желая миру,
Начнёт пред самкой танцевать!

В придачу, - к пёстрому наряду,
На удивленье, - чёрный воротник,
Самец неотразим - к обряду
Влетает «гоголем» в «цветник»!

Их брачных игр - живой свидетель,
Когда самцы и самки - на току,
Не победить...Так хоть согреться,
Всерьёз сражались двое - за одну!

Расходятся чужими «после»,
Она...Потомство высидеть должна.
Рванул самец к самцам - на волю,
Гнездо собрать отправилась - она!

Ведь «после игр», - бывают дети,
В гнезде теперь приходится сидеть
Одной лишь самке - целый месяц,
Рождённые птенцы запросят - есть!

Не создаёт семейной пары
Красавец турухтан - самец, - отец!
Мотив сего довольно старый,
Похожие поступки у людей!

Растит птенцов мать-одиночка,
Он думать о потомстве - позабыл!
Из года в год сей круг порочный...
Не птичья сказка...Просто жизни - быль!


*Турухтан - птица размером больше скворца. Самец в брачном наряде отличается удлинёнными украшающими перьями на шее и голове. Самка и самец в осеннем наряде окрашены  в буроватые тона, брюшко беловатое. Излюбленные местообитания - болота, луга, грязевые отмели. Весной самцы образуют тока. Гнездо строит самка в виде ямки, выстланной прошлогодней сухой травой. В кладке четыре яйца охристого цвета с бурыми пятнами. Самец заботой о потомстве не занимается. Питается беспозвоночными. На Байкале встречается с мая по октябрь.

6 октября 2020 год, Новосибирск( Байкальский дневник)


(Вторая редакция)


Рецензии
Смотреть циплят не дело петуха,
Для этого есть курица!
http://stihi.ru/2020/03/14/7645

Михаил Мартынов 2   07.10.2020 19:35     Заявить о нарушении
Для этого есть курица, ха-ха :))) Спасибо, Мишенька, хорошо, что паровозы есть:)))

Ольга Мельничук 2   07.10.2020 19:36   Заявить о нарушении