Пушкин

Ты весел. Грустен. Ты скучаешь.
И в каждодневной суете
Искусно рифмы размечаешь
Пером гусиным на листе.
Еще ты жив, курчавый Пушкин!
Еще твой мозг не охладел!
Но цепко взял тебя на мушку
Твой окровавленный удел.
Зачем ты не вернулся, Пушкин,
Зачем ты шубу надевал,
Зачем свою больную душу
Беспечной шуткой прикрывал,
Зачем легла смертельной вехой
Та речка на твоем пути,
Зачем же ты, любимец века!
Решил до времени уйти!
И что ты думал в то мгновенье
На ослепительном снегу,
Когда кровавое варенье
Вдруг усладило взор врагу…
Пусть это глупо, пусть нелепо,
Но я завидую тебе:
Ведь лучше смерть от пистолета,
Чем жизнь, покорная судьбе.


Рецензии