2020. 2 конкурс. Финал. Итоги. Григорий Абрамов

Итоги конкурса от Цви ( Григорий Абрамов) http://stihi.ru/avtor/zvi

1 Карафуто

Очень мне показалось симпатичным вот это: "по-бамм по БАМу"!
Так может написать человек, который "купается" в своём материале. Для меня это показатель хорошей техники.
Что до описанных мест - летал я там неоднократно.
Хорошее стихотворение. Много воздуха. Много допусков и упоминаний о посадках.
Механизм отлажен и работает, как смазанный затвор винтовки Мосина.

2 Ты придёшь

Замечательное стихотворение. Здесь всё хорошо, - а хорошо оттого, что всего касается душа, а не кожа. "Обнажённые нервы", - как это объяснял приокский житель Есенин.
"Картинка" зрима. Константин Васильев несомненно бы мог написать к этому произведению иллюстрацию. А по музыке это, конечно, "Июнь" Чайковского.

3 Память подкараулит

Судя по списку палачей, (от инквизитора до особиста), душа автора вспоминает не только своё прошлое, но и прошлое тех в ком была она в прошлых рождениях. Впрочем прожитые жизни никак не влияли на поведение души - при новых обстоятельствах менялась только одежда, а никак не взаимодействие между персонажами.
И только Б-г словно кассир на кассе просвечивает дресс-код и пропускает клиента т.к. всё в полном порядке.

4 Озёрное

Чувствуется взгляд фотоохотника. Взгляд - выстрел! Взгляд - кадр!
Ни облако мимо не может спокойно пролететь, ни туман проползти. Прямо, как в песне:

"Стой! Кто идёт? Стой! Кто идёт?
Никто не проскочит, никто не пройдёт!"

Но финал - это уже не из этой песни. Диверсанты пустили поезд под откос...

5 В городе листья

Здесь вся поэзия на кончике иглы, на последней строке:

"В страннике встречном вижу своё отраженье"

Мысль так глубока, что могла бы потянуть на венок сонетов.
Творческих успехов, автор!

6 Рисунок

"Если хочешь быть понятым - пиши понятно!" - говорили римляне.
Я не понял ничего. Эмоционально не зацепило никак. И похвалил бы, - да не за что.

Итак:

1 место - № 4 - "Карафуто"
2 место - № 1 -"Ты придёшь"
3 место - № 3 - "Память подкараулит"
4 место - № 2 - "Озёрное"
5 место - № 6 - "В городе листья"
6 место - № 5 - "Рисунок"


Рецензии
Григорий, спасибо огромное за "Карафуто"! Очень приятно было прочесть Ваш комментарий к нему!

С уважением,

Наталья Матвеева 5   07.10.2020 16:42     Заявить о нарушении