Я на балконе ночевал

Я на балконе ночевал.
Окутавшись нирваной кислорода,
Я с удивленьем наблюдал
Спектакль заката и восхода,
С начала всех начал
Без устали играемый природой.
Его, быть может, наблюдал монах,
Устав творить бесплодные молитвы,
Жестокий хана на вражеских телах
Встречал восход после кровавой битвы.
Быть может, первобытный человек,
Смешно нахмурив лоб покатый,
Не раз за свой короткий век,
Некомфортабельную жизнь кляня,
Следил, как свет с трудом добытого огня
Сливался с пламенем багрового заката.
И гордый маленький Наполеон,
Смотря на восходящее светило,
Вдруг понял: Бог-то все-таки не он,
Хоть лесть наоборот ему твердила…
Все умерло. Все превратилось в прах:
Неандерталец, император и монах.
Но, как и за тыщи лет когда-то,
Незыблемы восходы и закаты.
О, суетность проклятая, замри!
Пред вечностью – ничто календари!


Рецензии