Преподобный Пахомий Великий, Египетский, Фиваидски

Празднования: 28 мая (н.ст)

Преподобный Великий Пахомий,
Наряду с Великим Антонием,
А так же Макарием Великим
И Великим Евфимием,

Является столпом пустынножительства,
И в Египте основателем монашеского общежития.
Преподобный Пахомий в III веке родился в Фиваиде,
И получил образование от язычников – родителей.

В 20 лет он был призван в войска императора Константина,
Новобранцев, под охраной стражи, в темнице разместили,
Местные христиане воинов кормили,
И усердно им служили.

Когда юноша узнал, что они делают это ради Бога,
Пахомий определил свою христианскую дорогу,
Вернувшись с поля брани с победой,
Он принял Святое Крещение и поселился в селении Шенесит уединенном.

Почувствовав необходимость в руководителе духовном,
Он обратился  к фиваидскому пустыннику Паламону.
Был принят старцем с любовью,
Стал с ревностью проходить монашеские подвиги.

Преподобный Паламон отошел ко Господу,
Явился святому Ангел Божий в схимника – образе.
И Устав монашеской жизни ему вручил,
Брат Иоанн пришел к Преподобному и поселился с ним.

Святой терпел от врага много нападений и искушений,
Но доблестно все отражал молитвою к Богу и терпением.
Так к Преподобному стали ученики собираться,
Их трудолюбие наставника поражало.

Преподобный Пахомий в монастыре так жил:
Возделывал сад, и больным служил,
Ввел Устав общего жития Преподобный Пахомий,
Иноки трудились в послушаниях на общую пользу.

Однажды к Преподобному пришла его сестра Мария,
Но он отказал ей в свидании и благословил стать на путь монашеской жизни,
Заплакала, но поступила согласно указанию брата Мария,
Иноки построили для неё жилище на противоположном берегу Нила.

К Марии стали собираться инокини, и вскоре,
Создалась женская обитель с Уставом строгим.
Число иноков монастыря возрастало быстро,
Что построить еще 7 монастырей поблизости необходимость вызвало.

К больным инокам преподобный относился с особой любовью,
Он ободрял их, наставляя, надежду возлагать на Бога и Его святую волю.
В обители как-то раз случился пшеницы недостаток,
По молитвам святого, на утро, прислали хлеб, без оплаты.

Господь сподобил преподобного дара чудотворения,
И различных болезней исцеления.
Тяжко заболел святой от болезни моровой,
И в возрасте 53 – х лет скончался и был у горы возле обители погребён.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
06.10.2020    


Рецензии