Осени мотивы

Угрюмы, бледны, молчаливы прощальные осенние мотивы
Кругом все блекнет, тихо вянет пред тем, как холодом потянет.

Плывут, колышутся созвездья, моря лугов и разноцветья,
Ходы в земле копает запасные слепой трудолюбивый крот,
Большой припас червей, моркови в кладовку на зиму снесет.

Но побросали все опушки звонкоголосые кукушки,
Молчат лесные авеню – не до прогулок муравью,
И пчел теперь редки полёты, одна лишь сойка за работой.

Засевшие в овраг кусты топорщат гордые носы
В них ветер, грозный воевода, закружит снега хороводы.

Улиткою ползет движение, черно в торфяных отражениях,
Совсем не греют вечера, и жар лишь около костра,
Когда лежишь у бивуака — туман сочится из оврага.

Не догорели ярки краски, не сняла осень своей маски,
Но грустью полнится душа, воспоминания вороша.

И всё отчётливей видны приметы будущей зимы.
Замедлит скоро шаг природа, настанет время непогоды,
Скучать и мёрзнуть будут звери до следующей весны.

Настанет тихая, иная, унылая пора,
Затянет небо одеялом молочна пелена.
Замерзнет поутру роса, но теплой станет вдруг слеза.


Рецензии