Мне порой до боли странно...

Мне порой до боли странно
Виден свет иного дня,
Там с полотен Тициана
Анна смотрит на меня:

Смотрит римскою богиней
Из холодной тьмы веков,
Где столетий серый иней
Плотно кутает альков,

Улыбается лукаво
Дамой рыцарских времён,
И горит над нею слава
В гордом шелесте знамён.

Тайны времени бездонны,
Но и в них мерцает след
Тициановой мадонны –
Донны Анны новых лет.
 _________________
 * Иллюстрация:
    великая работа великого Тициана (1488 – 1578)
    «Любовь небесная и Любовь земная», 1514 год.

Картина была заказана Никколо Аурелио, секретарём Совета десяти Венецианской республики, который женился на одной из знатных красавиц той эпохи. Свадьба праздновалась в Венеции 17 мая 1514 года, а работа Тициана стала свадебным подарком невесте.

Сюжет картины. На фоне закатного пейзажа у источника сидят богато одетая венецианка, придерживающая левой рукой коробку для рукоделия, и обнажённая Венера, у которой в руках чаша с огнём. Одетая девушка олицетворяет любовь в браке; на брак указывают цвет её платья (белый), пояс, перчатки на руках, миртовый венок, венчающий её голову, распущенные волосы и розы. Обнажённая девушка символизирует любовь, которая преображается в вечную, небесную, на это указывает горящая лампада в её поднятой руке.

«Любовь небесная и Любовь земная» была куплена в 1608 году меценатом Шипионе Боргезе, после чего стала выставляться рядом с другими экспонатами из его коллекции в Галерее Боргезе в Риме. В 1899 году финансовый магнат Ротшильд сделал предложение купить шедевр Тициана за 4.000.000 лир (огромная сумма по тому времени!), но оно было отклонено.


Рецензии