Листая старые журналы 783

П О Д Н Я Л  Р О С С И Ю
            Н А  Д Ы Б Ы

Обстругивая строчки,
Как ножичком,
Отчаяньем,
Легко порезать пальцы:
Ведь не видать ни зги!
Одни друзья — в отсидке,
Другие — вдаль отчалили,
Спокойные примерились,
А прочие — враги.

И я хожу-гуляю
По русским Пропилеям,
Киваю вольнодумцам
Былым издалека.
Хоть петлю, кажется, и мне
Накинули на шею,
Но сверху за веревку
Не дёрнули пока!

Не знаю, сколько протяну
На этих проволочках.
Но поднял Медный всадник
Россию на дыбы,—
И не держался конь его
На двух опорных точках.
И конь опёрся на змею.
Вот присказка судьбы!

Дорическая стройность!
Стоическая школа!
Зато умершим в тюрьмах
Нe нужно саван шить.
А что это такое —
Крамольник без крамолы,
Наверно, очень трудно
И в Лондоне решить.

И я хожу-гуляю .
По русским Пропилеям,
Былые вольнодумцы
Приветствуют меня.
Старинной дружбой с ними
Я только и владею
И не могу сулить я
Полцарства за коня...

Юрий Лихенвальд
(«Дружба народов», 1990, № 10)


Рецензии