Миллионы

День волочится скрипучим обозом,
Пылью клубится по ясной дали,
Медленно выйду, закрученно бросив,
Взгляд на окрестность, дымящей в пыли.

Я не один... Миллионы и больше,
Сотни бурляще-кипящих бойниц,
Окна смотрящие прямо площадь,
Парадно-нарядные ярма столиц.

Я среди них затеряюсь и сгину,
Маленький блик на асфальте, как тень,
Сколько затравленных каменной силой
Между оградами правильных стен.

Длинный проспект, улица скосит
Мыслей ветшающих с временем ток,
Лето пройдет - скоро грустная осень
Глубже зароемся в землю, как крот.

Я один... Но ведь нас миллионы,
Честно смотрю всем прохожим в глаза:
Среди зыбких пустот одурманены взоры,
Да сданы без боя, как робкий вассал.

Маленький блик, но отчетливо виден,
Он в глубине, но всплывает со дна,
Режет медленно нить паутины событий,
Вскрывая гнойник, отрывая с нутра.

Всё - это четкое чувство,
Будто сидишь на обрыва краю,
Тебе хочется внутрь обратно вернуться,
В пьяный затасканый мир, как в раю.

Но пройдет, слабость мигом прогонит,
Нравится мне посидеть одному,
Так будто бы проще, и мир на ладони,
Смотрю, как душа и как птицы поют.

Я с тобой... Нас таких миллионы,
Мелких песчинок не счесть на плацу.
Скрип колес или дым от конфорки:
А я с каждым днем лишь, как тесто расту.

Скоро ночь. Завтра день и по новой,
Солнечный зайчик бежит по стеклу,
Умираем, дав жизнь, отдыхаем в работе,
Как человек по статье поступлю.

Я такой... И таких миллионы,
Самый обыденный жизненный ход,
Кто-то один там где много другого,
Один господин для другого - холоп.


Рецензии