Детское-взрослое стихо-творение

МОЕ ОТЕЧЕСТВО  —  ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
С-Т.

Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу…
Сосен дрогнули верхушки.
Желтый луч упал в траву.
Но ни звука в чаще свежей…
Я иду домой,
И прохладный ветер нежит
Лоб горячий мой.
Анна Ахматова


Лавандовое поле —
Лиловый самоцвет.
Заря плывёт в гондоле
В калиновый рассвет.

Зимой заря — в салазках!
Кругом звенит капель,
Весною недоласкан,
Ушел грустить Апрель.

Неистовый и яркий
В грозе явился Май!
Заря спешит в байдарке
Окрасить южный край.

Лучистый Солнца Рыжик
Слетает с мокрых крыш! —
" Скажи-ка,  рыжик-пыжик,
Откуда ты летишь?!"

Июнь расправил плечи
И скачет наугад
Салатовый кузнечик,
Он лету очень рад!

С лавандового поля —
Стрекозы да чижи.
Их ловит мальчик Коля
"Над пропастью во ржи".

Опасный путь недолог,
Не всех спасёт  сачок,
Но Коле каждый дорог
Сверчок и червячок.

Хоть солнце жарит темя,
Он трудится в зенит.
Ведь колокол все время
По ком-нибудь звонит...
*

Авторский коммент:

"По ком звонит колокол" - последние строка из проповеди.
английского поэта 17 века Джона Донна.

Джон Донн был священником, но во имя большой любви
 он тайно женился.
Ее звали Анной,  она  была племянницей лорда, хранителя
 королевской печати.
Анна родила  Джону Донну 12 детей. В  последних родах она погибла.
 От горя поэт чуть не отправился в могилу за женой.
Думая о своей утрате он написал:
"Обращения к Господу в час нужды и бедствия"
  слова из этой проповеди  стали эпиграфом к роману Хемингуэя
 "По ком звонит колокол": 

"Нет человека, который был бы как
Остров, сам по себе, каждый  - есть часть
Материка, часть Суши;
 (…)
 Смерть каждого
Человека умаляет и меня, ибо я един со всем
 Человечеством и потому не спрашивай никогда,
по ком звонит Колокол -  он звонит по Тебе".

Эти слова означают, что человек бессилен
перед волей Всевышнего.
*
"Над пропастью во ржи" — роман  Джерома Сэлинджера,
 входит в 100 мировых бестселлеров.


Рецензии
Спасибо, что напомнили про эти произведения... Картинка с Колей светлая, добрая и чистая...
Спокойного дня!
〽️

Марина Левахина   12.11.2020 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.