Осенняя бессонница

Не светит месяц и не ясно,
что на дороге впереди,
куда в размытых блёклых красках
туманом утренним идти.

Туман плывёт, бульвар колышется,
как будто встал не с той ноги,
и впереди, у Волги, слышатся
шуршащие листвой шаги:

Из дней былых неспешно тронется
знакомый чем-то силуэт,
а над рекой главою клонится
в раздумьях бронзовый поэт.*

Седое утро лечит память
и воскрешает имена,
и лижет набережной камни
лениво волжская волна,

где не святой, не грешной троицей,
меж разговеньем и постом,
пьём на троих свою бессонницу
в старинном городе пустом...

Туман росой холодной плачет
и, как слезинка по щеке,
тень прошлого, - речной трамвайчик,
скользит по утренней реке...

_________________________________

* памятник Некрасову на Волжской
набережной Ярославля в начале
Первомайского бульвара


Рецензии
Действительно, будущее обычно туманно, и нам от этого не легче...
http://stihi.ru/2012/11/20/8484

Поэт Владимир Дорохин   13.10.2020 21:16     Заявить о нарушении
спасибо за сноску. а насчет не легче, так как-то в обильные времена за 66 лет пожить не пришлось...

Vladkor54   17.10.2020 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.