Соображения о качествах зодчего

СООБРАЖЕНИЯ О КАЧЕСТВАХ ЗОДЧЕГО

"Архитектор добрый должен иметь хорошее понятие о словесных науках и об истории, уметь рисовать и знать математику, камнетесательство и перспективу; но сего ещё не довольно, он должен быть честный, разумный и рассудительный человек; должен иметь живость и вкус в соображениях своих; без сих качеств ни совершенным архитектором, ни полезным обществу человеком он быть не может".

                Василий Баженов (1738-1799 гг.)

Как музыкальны жесты! Говорят о духе.
И чудны дамы, попугай, перо.
А где-то сзади стрёкот клавесина,
В руке сам циркуль – разума ядро.

Он правою рукой Прекрасное расчертит,
Она же к Сердцу рученьку прижмёт,
Ладонью левой Милость явит лаской:
В согласии семьи Гармония взрастёт.

Их взгляды не в себя, а в златотьму Вселенной,
Где Цифры в Математике словес,
Простор Камнетесательства безмерный,
Где явно зрим Любви и Разума отвес.

Не забывай Гражданственность и Честность,
Всемирный дал Адаму стать и строй.
Из недр Истории взрастая в Перспективу,
Построишь Новый Дом, полезный и живой!

6 октября 2020 года – созерцая картину из Музея архитектуры имени А.В. Щусева (Москва) - И.Т.Некрасов (?) «Портрет В.И.Баженова с семьёй» - 1770-е годы.


Рецензии