Арахна

Арахна, красильщика дочка,
Искусной ткачихой была.
И самой крутой мастерицей
Средь смертных она прослыла.

Афина, дитя Громовержца,
Ткала превосходно, но вот
Услышала как - то, что дева
Сразиться в искусстве зовёт.

Тогда пред ткачихой предстала
Старухой седою она.
Арахну она убеждала,
Гордыню смирить навсегда.

Но гордая дева не стала
Старухиным внемлить словам,
Беда на пороге стояла,
Нельзя прекословить богам.

Идёт состязанье, Афина
Соткала в своём полотне
За Аттику спор с Поссейдоном,
Все было достойно вполне.

По краю венками оливы
Отделано было оно.
Акрополь украсил красиво
Собою сие полотно.

И вот на суд божий Арахна
Явила искусство  своё.
Там боги  грешат, словно люди
Увы, не  пример их житьё.

По краю цветы медуницы
Тугим перевиты плющом.
Гнев божий, похоже,девице
Спессивой той был нипочем.
         
Разгневалась страшно богиня,
И разорвала полотно.
Ударила деву с размаху
Она от станка челноком.
               
Арахна позора такого
Прелюдно снести не смогла,
И тут же из  джута тугого
Веревку покрепче свила.

Афина девицу достала,
Не дав ей в петле умереть.
Последнее слово сказала,
Что будет та ткать и висеть...

И соком травы окропила,
Арахна уменьшилась вмиг,
Ее в паука обратила,
Злой рок мастерицу настиг.

Висит в паутине Арахна,
И дети, и внуки её.
Сполна расплатилась ткачиха,
За самодовольство своё.


Рецензии