Скрипка

В ночи' продрогшим воробьём
Пиликала за шторой скрипка.
И падал лист. И под окном
Уныло хлопала калитка.
 
Светила тусклая звезда.
Под свист транзистора надсадный,
Смеялся кто-то иногда
В аллеях сумрачного сада.

И замирали далеко
Ночные шорохи и звуки...
И суть свершившейся разлуки
Давалась сердцу нелегко.

И я, не в силах превозмочь
Меня постигшего волненья,
Я вспоминал твои явленья,
Подолгу вглядываясь в ночь.

Во всём мне слышались шаги, --
Твои шаги... И в звуках скрипки,
И в сплесках лиственной пурги,
И в пенье жалобном калитки.

Анатолий Белинский 2  1970


Рецензии