Журавли летят

                По картине А.М. Корина
         
Снова воздух прозрачен и чист,
Как хрусталь день звенит тишиной.
Чуть шуршит старый  высохший лист,
Да туманится даль над рекой.

А кругом необъятный простор,
Вот где можно свободно дышать!
В далях дальних запутался взор,
А в душе разлилась благодать!

Вдруг, нежданно, послышался крик,
Полный горечи,  скорбей,  утрат…
Словно замерло время на миг:
Журавли над землёю летят.

Что ж так сердце от грусти свело?
Что же ищут  глаза в вышине?
Тонкий клин разбивает стекло
Посеревших небес в тишине.

В облаках ниткой движется  штрих,
И не сразу заметишь его.
Даже пёс возле деда притих,
И не машет довольно хвостом.

И у деда растерянный вид,
Смотрит пристально в серую высь,
Словно,  жизнь, пролетая, спешит,
Все года его здесь собрались…

Смотрят дети на небо скорей,
Шепчут в след: «Журавли! Журавли!»
А в ответ, только плач журавлей,
Только осени тающий всхлип…

Алексей Михайлович Корин относился к художникам — передвижникам младшего поколения. Он является автором многих картин и пейзажей, но, к сожалению, его творчество не освещено в искусствоведческой литературе. Большая часть материалов с историей жизни и творчества Алексея Михайловича потеряна, но по рассказам его родственников, друзей, да и просто знакомых мы знаем, каким он был человеком, художником. А.М. Корин – двоюродный брат академика живописи П.Д. Корина. От себя хочу добавить, что оба художника, и П.Д и А.М.Корины - мои земляки - Палешане.

------------------------------------------

Спасибо за милый отзыв-экспромт Анаталию Маскаеву:
Дети,пёс и дед Евсей
Видят в небе журавлей.
Машут дети им рукой:
"Ждём весною вас домой!"


Рецензии
Чудо это Ваше стихотворение, Леночка!
Просто дух захватывает, и слышу эту печальную песнь журавлей!
Поклон Вам за эту песнь)
Ева

Ева Гущина   24.11.2023 13:07     Заявить о нарушении
Очень люблю эту картину!
Горжусь тем, что два художника Корины - мои земляки.
А дочка моя работает в музее П.Д. Корина!
Спасибо,Ева! Я несказанно рада получить такой добрый отзыв именно на этот экфрасис.
Всего самого доброго и светлого! ☼

Елена Тихомирова 4   24.11.2023 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.