Мудрый Ярослав

Твори, мой Мудрый Ярослав,
В кузнице куй слов стали сплав,
Среди бетонных клеток-строк
Заточен каменный цветок.
Что на щите, что без щита -
Падёт завеса-нищета.
Царевна Ольга косы спустит
Из башни в беловодья устье
Материй Мира - красота -
Блестит светая нагота.

Ты Боголюбовый потомок,
Руси Владимирской обломок,
Посол Покро’ва на Нерли,
Вёл тамплиеров корабли:
Восьмнадцать трюмов полных злата —
Пышна Московская палата!
Сам Яков Брюс варил здесь зелья,
Хранит рецепты память-келья.
Он заложил Уральский камень,
Зажег на Сухаревой пламень:
В любви не ведал полумер
Мой светлый верный тамплиер!

Полон верой и любовью
Верен набожной мечте,
— Ave, Mater Dei! - кровью
Написал он на щите.

А. С. Пушкин

Н.К. Рерих. Ярослав Мудрый. 1942


Рецензии