Ты яврей, аль не яврей

   Ты яврей, аль не яврей


Я много слышал про евреев,
О дураках и фарисеях,
А посему решился  я
Надеть их шкуру на себя.

И захотелось как-то мне
То ль наяву, а то ль во сне,
Поведать вам, мои друзья
О чём услышал раньше я.

                ***
Все негодяи и пигмеи
Всегда  похожи на евреев,
И что  страшилка Бармалей
Ну, просто вылитый еврей.

Что цесаревич  Елисей
Как бы по матери еврей.
И говорят, что сельдерей
Так тоже кое в чём еврей.

Ну, это так вам, на дорогу,
И это в качестве пролога.
А вот сейчас на всём серьёзе
Поведую в стихах и прозе.
               
                ***
Читаю как-то я в газете,
Или увидел в интернете:
«Срочно  нужен зять-еврей,
Чтобы ехать в Исраэль».

А чтоб уехать в Исраэль,
Без трудностей и поскорей,
Свести на нет всю  канитель,
В семействе должен быть еврей.

Решил я тут подсуетиться,
И чтоб  ехать за границу,
Не  мешкая и не тая,
Решил принять еврейство я.

 Скажу, задача не проста,
Насквозь я русская душа,
«Давай же, Ваня,  не робей,
Ты что, яврей, аль не яврей».

***

Хожу сейчас я в синагогу,
Танах учу я понемногу.
Живу со временем я в ногу,
Учу иврит я, слава Богу.

Прошёл я полный курс гиюра.
Теперь дефакто и деюре
Я чувствую себя, ей-ей,
Как полноценейший еврей.

Теперь я стал уже не гой,
В еврействе я одной ногой.
И до меня сейчас дошло,
Что быть евреем нелегко.

***
Однажды просто отдыхая,
Иду по улице, мечтая,
И отрезвел я как-то разом
От слов «жидовская зараза».

Про жидовскую заразу
Понял я отнюдь не сразу.
Лишь в синагоге у дверей
Я осознал, что я еврей.

***
В семью явился я с утра,
А там уж очередь была.
Скажу, секретов не тая,
Смотрины выиграл, вообщем,  я.

Затем сходили  мы в кафе,
И быв немного подшафе,
Признаться я решил скорей,
Что вовсе я и не еврей.

Они вели себя    учтиво,
Известие их не смутило.
И чтобы время не терять,
Пошли вещички собирать.

Потом уж  ксива получив,
Мы прилетели в  Тель - Авив.
Мечта сбылась, уже в натуре
Хожу я здесь в еврейской шкуре.

Жена и тёща, тесть и я,
Благополучная семья.
Мы получили много льгот,
Детей рожаем каждый год.

Лехаим, лехаим,
Благодарим тебя Израиль.               
               
               


Рецензии