Дети войн

«-Вчера, я слышал крики, мама.
Скажи, что это был лишь сон.
Я слышал, как кричали: « Рана!
Беги с детьми скорее в дом!»

А дом, тот был, соседский, друга.
Там малыши совсем ещё,
От них не слышал я ни звука,
Скажи, он правда защищён?

От пуль, от взрывов и ударов?
Скажи мне, мама, не молчи,
От войн, от ливней и пожаров,
Он защищён? Ну, прошепчи!

Я слышал, как дедуля местный,
Чуть вскрикнул и затих вчера,
Надеюсь, не плохие вести,
Ему прислала детвора.

Я слышал, как соседка наша,
Та что поила молоком,
Та у которой простокваша,
И кошка с рыженьким хвостом,

Так сильно, громко разрыдалась,
Я испугался, за неё,
Она кричала , что осталась...
Одна и чтобы бог забрал ее.

Я слышал будто пулемет
Стрелял туда, где были дети,
И , как разрезал небосвод,
Огромный шар в кровавом цвете.

Я видел, как хватала папу,
Кричала в шею : « Не пущу!»
Сказала дяденьке солдату:
« Семью одна я...защищу?»

Отец стоял, смотрел куда-то
Как-будто сквозь тебя тогда,
Сказал покинуть дом солдату,
Обнял и вышел со двора.

Костяшкой била по стеклу,
Шептала , что -то о войне,
О том, что хоть бы был в тылу,
И жив остался в западне.

Как не обулась и сбежала
По той дороге, где был он ,
Потом заплакала, упала,
Я слышал громкий, долгой стон.

Потом зашла, закрыла двери,
Сказала тихо : « Не боись!
Будь осторожен, люди-звери.
Не доверяй им, берегись...»

За окнами вдруг стало тихо,
Потом я слышал взрыв и звон,
Оглох? Ослеп? Неразбериха...
Скажи мне мама...это сон?...»
***


Рецензии