Моя национальность

         Уезжают русские евреи...

                Римма КАЗАКОВА

Национальностей немало на планете,
Одних они сближают, а иных разнят,
Одни высокомерно главные на свете,
Других веками истребляют и казнят.

В оазисах поры библейской Ханаана
(Втором тысячелетии до Новой Эры)
Исходом из Египта у Второго Храма
Один народ узнал Законы Торы, веры.

Кочующие скотоводы, земледельцы,
Оседлой жизнь образовали у Синая,
Вовсю работали строители-умельцы,
Но Государство им сплотить не дали.

Раскатилась волнами диаспора по миру: 
Средиземноморье, Крым, Месопотамия,
Египет, Греция, Африка, Кавказ, Сирия,
Индия, Иран и Малая до Средней Азия.

Франция, Испания, Англия, Германия,
Были и погромы и Крестовые походы,
Торговля, деньги в рост, процветание,
Развитие культуры принесли те годы.

Двадцатый век. Фашистские войска
Прошли войной Советские кордоны,
Чтобы решить вопрос евреев на века, 
 Жестоко убивая невиных миллионы.

Но встал Великий Русский Человек,
А с ним многонациональная армада,
Геройски одолели вражеский ковчег,
Ценою жизни Европу спасли от ада.

Со всеми вместе и евреи шли вперёд,
И смерти не страшась, удваивая силы,
Чтоб мстить за уничтоженный народ,
И чтобы Победила Матушка-Россия.

Отец мой был в окопах Сталинграда,
А Лев Абрамыч Гитман Днепр брал,
Его форосировал, и высшая награда.
Героем Советского Союза дядя стал.

А теперь на западе памятью страдают,
В прошлом всё стремясь переиначить.
Плевела фашизма в мире прорастают,
Но для них тот ужас ничего не значит.

А мы, изысканных слов мата не жалея,
 Доходчиво им можем объяснить тотчас:
Национальность наша - русские евреи,
Россия, где б ни жили, Родина для нас.

 Всю жизнь я воевал за справедливость,
Рискованно натягивал разборок тетиву,
Не по душе была иным моя активность,
Вот почему сегодня я в Германии живу.

И я, когда на русской женщине женился,
Решил семейного благополучия вопрос,
Евреем оставаясь, осознанно крестился.
С тех пор я православный. Как Христос.

12.09.2020 года
Карантин. Осень.


Рецензии