Жить нужно так

День рождения смерти - не день ли, когда белый свет
дарит свет вместо ласковой тьмы материнского чрева:
свет, что мы перевёрнутым видим впервой?
Спору нет:
жизнь есть дни, отведённые нам, и обратный отсчёт
дней, нам данным на жизнь, начинается с жизни началом.

Скрыт Адам в генетической памяти каждого, Ева,
и, конечно же, щедрость Того, Кто веками даёт
жизнь и всем и всему, сиречь Бога.

Даётся ли даром
в жизни что-нибудь?
Да: жизнь нам даром даётся, хотя
начинает с рожденья платить за миг жизни дитя.
Чем платить?
Лишь мгновеньями жизни возвратной своей,
с каждым днём ровно на день старея.

Счёт дней и ночей
смерть с улыбкой бесстрастной ведёт: всех единожды ждёт
и приход, и уход.
Ничего без следа не пройдёт,         
если с лика Земли человек сам себя не сотрёт.
Значит, жить нужно так, чтобы после тебя на Земле
человечество жить оставалось, и жило всегда!


Рецензии