Притча. Виноградная гроздь

Жил старик, спокойный, мудрый,
     Он любил людей
         и готов был поделиться
               мудростью своей.

За ответом на вопросы
     шёл к нему народ.
         Дни летели и недели,
              шел за годом год.

Как-то раз учитель в Храме
     ждал учеников,
          И начать свою беседу
               с ними был готов.

Но один, из вновь пришедших,
      незнакомый гость,
          Протянул седому старцу
                винограда гроздь.

Тот учтиво поклонился,
      ягодку сорвал,
           И прекрасный плод /подарок/
                дальше передал.

Сделав так, другой учтиво
      ближних угостил.
            И последний пару ягод,
                как и все, вкусил.

Гроздь опять вернулась к старцу,
       полная плодов,
             В подтвержденье очень мудрых
                и прекрасных слов:

Доброта – добро находит,
        щедростью вдвойне.
             Жадность – боком обернётся
                к ссорам и войне.

Жадный платит в сто крат больше
       и добро гноит.
           В страхе вора не заметит.
                По ночам не спит.

В нём душа дрожит, черствеет,
      гибнет, как цветок,
          Для которого важнее
                доброты глоток!


02.10.2010/06.10.2020


Рецензии