Тяжёлое жужжанье оводов

Тяжёлое жужжанье оводов,               
звон легиона комаров,               
дрожанье солнечного обода,               
холмистой просеки покров               
многоцветовый: жёлтый, розовый,               
зелёный – все оттенки их;               
ползущее шипенье грозное               
в мельканье спелых земляник…

И без того полуреальное               
тонов зубчатых полотно               
двоится, но неподетальное               
идёт двоение: одно               
изображение, вторичное,               
наслаивается из сна               
(а был ли он?), и словно лишняя,               

а, может, - нет, но – тень видна…
Тень светлая всё время держится               
чуть справа… Был ли вещим сон?..               
Как будто был… Но смутно брезжится               
его значение… Что он               
вещал?
           И всё же не тревожное –               
движенье сдвоенных картин…               
Так что же – зной?..               
Дрожанье кожное –          
               

Отец… Канун сороковин.
                июль 1989


Рецензии