34. Иисус исцеляет слугу сотника

 Вошел Ты в град Капернаум.–
Имел болящего слугу
один военный господин,
услышавший: во граде Ты. –
 Старцев из сонмища послал,
моля за своего раба.
 (Тяжка его болезнь была,
и тот хотел уж умирать.
Но да спасет его Иисус,
старцы сии пошли к Нему.)

 Молясь с усердием к Тебе,
глаголюще: «Достоин есть,
емуже даси (Ты) сие».
«Любит народ наш, сонмище
создал нам, – чтоб молиться всем». –
 Во след их, с кротостью пошел.
Уж недалече дома был. –
Cотник послал друзей своих,
глаголюще к Тебе чрез них:

 «Не движись, Господи, аз несмь
доволен, внидеши ко мне
под кров сей, дома моего.
Себя не сотворил за то,
достойным, чтоб к Тебе придти.
Но только слово Ты реки
и исцелеет отрок, – вмиг».

 «Ибо и я есть человек,
и сотня воинов при мне.
И под владыкой учине;н,
глаголю воинам своим:
одному – «Иди», – и идет;
другому – «Прийди;», – и придет.
Глаголю моему рабу:
«Сотвори это», – творит он».

 И слышав это, Иисус,
чудился, веру зрев его.
И обратившись к людям вспять,
дабы народам всем сказать,
ещё чудясь: «Глаголю вам,
ни во Израиле, когда
подобной веры Я обрёл». –

 Ушли посланники его.
И возвратившись в дом того,
нашли раба здороваго.

 – Так верил сотник: Твоих слов
послушает Всевышний Бог.
И слово Божие исцелит
Того болящия рабы.

– Ты слово Божие нёс в устах,
то не могло изнемогать.
По вере же, в слово Твое,
сотника раб тот исцелел.

– Слово пророческое – сильно,
ведь есть от Господа оно.
И Сам Ты – Слово Божие есть,
Воплощшееся на земле.


Рецензии