Улицы

Эти улицы полны смерти
Эти улицы полны пыли
Этот город сожрал меня
И всех, которые были
Они пока еще живы
Но мало кто понимает
Что эти улицы, этот город
Медленно убивают.

Эти улицы как соковыжималка
Лица на них выжаты досуха
На улицах парад мертвых
Души коростой заросшие
Эти улицы хуже пепла
И зимой на них головы плавятся
Но может быть, как и все
Эти улицы где-то кончаются.

Эти улицы, как болото
Завязнешь, назад не вылезти
И сердце липкий кисель
Как это можно вынести
Эти улицы изломаны, изгажены
Как паучьи лапы раскорячены
В крест бегут где церковь разворована
И ограды облеваны начерно.


Эти улицы, пьющие из горлышка
Заедают горькими колесами
Никогда, нигде не улыбаются
Дым над ними в темно-серой проседи
Эти улицы пасмурно галдящие
Бьют в мозги пудовою кувалдою
А вдоль них дома, слепы незрячие
Окна в занавесках под лампадою.

Эти улицы посудою гремящие
По газетам, как по светлой памяти
Крестом сплелись, как жизни неудачные
Из века в век за промежуток маленький
Над погостом угнездились вороны
Тоже вроде уличные жители
Нет уюта, если крыши сорваны
Жизни нет в обрушенной обители.

Эти улицы, как мать мертво родившая
Никогда не наплачутся досыта
В пропыленной траве слезами
Бито-стеклянные россыпи
Где асфальт в морщинах от старости
Где мечты истлели от тупости
Они просто ждут безучастно
Они просто есть эти улицы. 


Рецензии