так много слов придумано людьми

так много слов придумано людьми,
так много душ соединилось с небом;
но мы живём, как прежде, взаперти,
взирая на небесные пути
из-за заборов, окон и беседок;
для нас всё так же вечность далека
и непонятны божии послания,
одетые в звериные меха,
толпимся у открытого огня,
золу вдыхая, будто покаяние;

всегда в пути обычный человек,
перетирает крепкими ногами
асфальтовые рёбра, шифер век,
поймав кураж, срывается на бег,
взвиваясь  над рутинными делами;
догнать мечту не всякому дано,
как не несись на гоночном болиде,
сбивает в масло сущее мотор,
стекает время кислым молоком...
а воз и ныне там, и мы в привычном виде;

так много дней потрачено зазря,
так мало губ согретых поцелуем;
без слёз не взглянешь, честно говоря,
(как тяжко дышит русская земля)
на то как пьют, воруют и воюют;
ужели нам не выбраться из пут,
не обрести душевного баланса;
всё те же кнут и пряник, и хомут,
одни плуты зажиточно живут,
и звон цепей повсюду вместо вальса.


Рецензии