Молитва травы

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 3
----------------------

В тесноте да в обиде травинки растут степные.
Они меж собой воюют за блёстки солнца
и ближних своих расталкивают лепестками,
по-змеиному скручиваются в кольца,
и ползут друг по дружке, и спутываются клубками.

И не молкнет у них вавилонское вече.
Двух схожих не сыщешь
языков – это дикий сумбур наречий,
где слово любое для слуха чужого нище
и означает не больше, чем просто шелест.

Только в самых тяжёлых порывах ветра
эти возгласы разноязычные
малых травинок сливаются в безграничные
вдохи и выдохи общей молитвы.

Слушайте, боги Земли, Неба и Солнца!
Пусть будет больше покоя в порывах ветра,
и дольше степную землю не покидает лето.
И пусть одинаково щедро
всемогущим небесным светом
одариваются любые народцы жизни.

Пусть всех без разбора кормит
земля, и не будет отринут
никто, и живые корни
пусть впиваются в прах прошлогодних травинок.

И пусть счастлива будет трава городская,
что воскрешает воздух, людьми загубленный,
и произрастает в асфальтных трещинах
городских дорог и на крышах старых домов,
возле труб дымовых – на клочках слежавшейся пыли.


Рецензии
Потрясающее впечатление от Ваших стихов, Игорь. Читать Вас - великое счастье и наслаждение. Не прощаюсь...
С поклоном и добрыми пожеланиями,

Валентина Коркина   07.11.2022 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Кстати, Ваше стихотворение "Ноябрь" мне понравилось. Да и в других Ваших, что сейчас полистал, углядел поэзию...

Игорь Бондаревский   07.11.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.