Каких-то лет двадцать назад

Каких-то лет двадцать назад
 
Что сказать о той юной малышке,
Которой уж больше нет? – 
Фейерверков и радости вспышки –
Это – я в восемнадцать лет.
 
Активна, всегда в движении, 
Высокий каблук, берет...
На пьедестале – общение.
Это – я в восемнадцать лет.
 
Болтовня о своих пристрастиях -
В музыке, прозе, стихах,
В каждом событии участие,
И улыбка на спелых губах.
 
Библиотека в моём Alma mater –
Моё место тех ранних лет,
Я - в том тёмном любимом платье,
Что подчеркивало силуэт.
 
На Урале зимы прохладны 
У меня типичный синдром -
Закутаться в плед и жадно
Прочитать не по списку том. 
 
Михаил Булгаков вначале,
Бунин, весь Серебряный век...
Вечерами в концертном зале 
Послушать органа пробег.
 
То Асадова произведения,
То в руках уже том Вознесенского,
Евтушенко стихотворения,
Звуки вальса над клавишей Венского.
 
Парень спросил как-то слитно:
«Всех нас любишь в каком порядке?»,
А я говорю - «в алфавитном», 
Надевая свои перчатки...
 
Была тишина такая,
Слышно было, как падал снег,
Обижала, не замечая –
Беззлобный, как речка, смех.
 
До утра беззаботные танцы,
В воскресенье - каток, как обычно,
Пела песню с морозным румянцем,
Что сердечкам чувствительным слышно.
 
И без церемоний со всеми –
«Будь любезен, умерь свой пыл!
Мы с тобой исчерпали темы, 
Твой теплоход уплыл!»
 
Сейчас продолжаю верить,
Что все шалости те, без сомнения,
Того стоили, что мой берег
Был в весеннем погожем цветении.
 
******
Наблюдаем яркий закат,
Мы идём вдоль речного канала, —
А каких-то лет двадцать назад
...Я тебя даже не знала...


Рецензии