За брусникой - Иван Стуков

Бабье лето - время года
Сбора ягод и грибов.
Коллективные походы,
Тишь безлюдных городов.
Ранним утром дружной группой
Прибываем мы на бор,
О бруснике спелой, крупной
Завязался разговор.
Кто настаивает дальше
Вдоль по просеке пройти.
Ну а кто бывал тут раньше,
Не советует идти.
Сколько здесь народу бродит!
Впрямь сказать - и стар, и млад.
И кто ягодку находит,
Тот и этому уж рад.
Разбрелись по всей округе,
Но желанных ягод нет.
И в досаде о досуге
Мы устроили обед.
И решили, будь что будет,
Но пустые не уйдём.
Не поймут нас и осудят,
Ягод коль не наберём.
Богом посланный задаток
Вдруг у стареньких пеньков.
Мы, наверное, с десяток
Белых срезали грибов.
Настроенье нам подняли
Крепыши-боровики.
Заглянули мы подале
На соседние борки.
Но как только в лес шагнули,
Так шарахнулись тот час.
Двух тетёрок там спугнули,
А верней, тетёрки нас.
И очнувшись от испуга
(Кто-то вспомнил даже мать),
Мы от радости друг друга
Стали даже обнимать.
Словно в сказке, взор окинув,
Всё кругом красным-красно,
Будто кто-то здесь раскинул
Сплошь цветное полотно.
Про усталость позабыли,
И почти до темноты
Мы по кузову набили
Той брусничной красоты.
По тропе, травой заросшей,
Что сюда нас завела,
Выбираемся из рощи,
Пусть и ноша тяжела.
Сколько было разговоров
Дома вечером у нас,
Про грибки на косогоре
Вспоминали много раз.
День сегодня был удачным,
Пусть пора нам спать давно,
Пред глазами всё маячат
Две тетёрки и, как скатерть,
Сплошь цветное полотно.


Рецензии