Мельница

На обиженных воду возят.
Подъезжает, гляжу, водовоз.
Я – вода, хоть меня не спросят,
Понаставили тут колёс.

Забредают ко мне поэты
Посмотреть на свою форель,
И философы с мыслью «Где ты,
Жизнь былая и жизни цель?».

Был один поэт своенравный,
Не печалился, не грустил,
А почёл меня, воду, равной,
Руки в плоть мою опустил.

Поболтал там, о том подумал,
Как река моя широка.
Старый мельник смотрел угрюмо:
 - Ну зачем пустил дурака?

Не заплатит, муки не купит,
Распугает всех рыбаков,
Не подарит Наташке кукол,
Мне на водочку пятаков.

Старый мельник кряхтел и медлил.
Благодушно мечтал поэт.
А вода отливала медью,
Отражая закатный свет.

06. 10. 2020

Опера А. Даргомыжского «Русалка»
Ф. Шуберт. Форель
Старая мельница Буцкого каньона (Украина)
Картина, кстати, Тёрнера. Но очень похоже.

Вода всё знает. А также и то, что всякий поматросивший и бросивший доверившуюся девушку, обидевший и обманувший женщину, в следующей жизни сам родится женщиной и испытает всё то же самое на себе. Поэтому, не грусти, Мельник, о своей Наташе. На дне будет тот князь - во всех смыслах.
А поэт, пожалевший рыбку, получит награду.
А старик снова будет жить со своею старухой в ещё большем плену, потому что ему комфортно в своём рабстве. И оно будет усугубляться до тех пор, пока от его личности совсем ничего не останется, или до революции с медленной эволюцией.
А водичка будет течь, как и всегда.
Интересна, кстати, этимология выражения "на обиженных воду возят". Это были обиженные царём Петром водовозы, которых он за жадность заставил впрягаться вместо лошадей. Вот так карма и работает ещё при жизни.

Не знаю, как там мой любимый каньон... теперь война. А в этом году, мы, несмотря на обстрелы, ездили в Холодный Яр к дубу Максима Зализняка. Вот где вечный дух мужества и свободы. Дубу тысяча лет. Не хуже воды вдохновляет. Надеюсь, когда-нибудь напишу и о нём.
Холодный Яр - мистическое место силы, и наши предки -  с нами.


Рецензии