Старый конь

Ты стоишь в полутёмной конюшне,
Тихо фыркаешь, мух отгоняя.
Смотришь в стену уже равнодушно,
В деннике в тишине засыпая.

Старый конь, друг мой милый, сердешный,
Ты устал от далёкой погони.
Дух твой смелый, отважный, мятежный,
Задремал в теплой старой попоне.

Круп осел и бока твои впали,
Седина проступила на холке.
Твои ноги когда-то скакали…
Не слышны больше, тихо замолкли.

Но глаза твои – карие очи,
В них ещё не угасла погоня.
И мечтаешь ты в темные ночи
Как летишь вдоль бортов в ипподроме.

Как несёшь седока по дороге,
Разрывая узду с удилами.
Молоды и сильны твои ноги,
Ты страшней урагана, цунами…

Но всё в прошлом, теперь уже старость
Разъедает прогнившие зубы,
В тело вкралась большая усталость,
И отвисли мохнатые губы.

Обниму твою тёплую морду,
И поглажу по шёлковой шее,
Прицеплю обветшалую корду,
И возьму под уздцы я нежнее.

Мы пойдём с тобой в чистое поле,
Где роса чуть блестит на осоке.
И ты вспомнить, гуляя на воле,
Как заря поднялась на востоке.

Всё вернётся – и сила и слава,
Ты почувствуешь радость свободы...
Но всё это пустая забава –
Не вернуть уже прежние годы.

Но живёт в твоём сердце надежда,
Что тебя всё ж когда-нибудь вспомнят…
Хоть не будет уже всё как прежде –
Мы живёт, когда нас ещё помнят.

05.10.2020 


Рецензии