Крым

         ***
Дельфином в поверхности Чёрного моря
Я с небом сливаюсь от самых глубин.
Русалкой любуюсь на пляже в Мисхоре
И в Гаспре зелёный маяк полюбил.

Канатной дорогой взойду на Ай-Петри,
По Ялте вечерней с любимой пройдусь.
Я берега Крыма исследую петли,
Людей и пейзажи впитал наизусть.

На пляж в Феодосии в мелкой ракушке,
В старинную крепость, к Цветаевой в дом.
И вал на меня свой девятый обрушит
С картин Айвазовского царь Посейдон.

От Грина вбегу по волнам в Коктебель я,
Волошина память под небом почту.
Мне Крым стал при жизни второй колыбелью,
Здесь заново каждый поверит в мечту.

В Алуште под пальмами и в кипарисах,
В Гурзуфе споёт мне незрячий певец.
И Чехов на даче своей духом близок,
В Алупке войду в Воронцовский дворец.

За ним Ливадийский с Юсуповским в сердце -
Три знаковых места в истории дней.
Потомкам от предков откроются дверцы,
Так царствует вечность на Крымской гряде.

Вглубь Бахчисарая в день жаркий прибуду,
В восточных мотивах здесь местность вокруг.
Здесь Пушкин гулял по аллеям в полудень,
Поэму воспев о фонтане разлук.

Здесь город-герой, переживший блокады,
Впитавший в себя кровь от двух оборон.
Малахов-курган, с неприступностью взглядов
Нахимов, Корнилов - надежная бронь.

На гору Сапун я взойду молчаливо
И память почту павших в ратном бою.
Здесь доблесть и правда потомкам счастливым
Великим простором про подвиг поют.

Тишь бухт Севастополя - флота основа,
Пусть он и тонул, но плывёт в парусах.
Я заново здесь стал собой обоснован,
Здесь корни России в святых образах.

Мой Крым - благодатное Чёрное море,
Вне времени край необъятной земли.
Тебе преклоняюсь, тебе я покорен,
Отныне навечно под сердцем твой лик.

03.09.2020-05.10.2020


Рецензии