Кто знает, что есть благо человеку?

Кто знает, что есть благо человеку?*
Бог, взявший человека под опеку,
подумать мог ли, вылепил кого?
Что человек - и всё, и ничего?
Кому дворец - шалаш, кому шалаш -
дворец, сегодня - ваш, а завтра - наш.
Кому и кроха хлеба - каравай,
кому и ад земной - небесный рай.

Рабу не быть царём.
Кому дано -
с того Господь и взыщет.
Не вино
развязывает руки и язык,
а разум, что разумным быть отвык.

Что - благо человеку?
Солнца свет
и труд, в котором праздной жизни  нет.

Узнал я то, что знаю, только что,
за что благодарю не свой ли стих?

                *царь Соломон


Рецензии