Юбилейная медаль

Давно это было. Уже не всплывает
В памяти школьный наш Выпускной,
Где мне аттестат с отличием вручают
И грамоты - вместо медали золотой! . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

А тогда - . . . . . .

Это - удар! Лишь вчера мы узнали:
"5"-ка по русскому не Утверждена! . .
А ведь семью уже все поздравляли,
На небе седьмом я от счастья была! . .

Конечно, училась не ради медали -
Мне интересно было всегда.
Школу с теплом до сих пор вспоминаю,
Стихи и песни о ней слагаю,
Но как же обидно было тогда ...

Переживали мы всей семьёю,
Папа и мама сказали: "Держись!
На Выпускном не давай слезам волю!
И знай: не кончается этим жизнь!"

То первый удар был. Ещё не готова
Его оказалась тогда я принять:
Обида в горле давила комом,
В руках - аттестат, в глазах - слёзы опять!

Потом - универ*, все 5 лет - на "отлично",
А в жизни всё оказалось сложней.
Специалистом была я приличным,
Всех практикантов - обычно ко мне.

... По жизни проблем, как у всех, хватало -
То слева, то справа удары держи!
Что-то решилось, чуть-чуть полегчало -
А нет! Тут же - новые виражи!

А на работе не раз отвечала,
Как отказаться от роста могла?
Годами заведующую замещала,
Но дальше этого не пошла.

Кое-кому до сих пор не понятно:
Карьеру построить я не смогла!
Но не начальник я, в силу характера -
Предложенья начальствовать нЕ приняла.

Не похвалиться карьеры шагами.
Жалею иль нет, когда время прошло?
Отнюдь - не мои это были сани,
В чужих не уедешь санях далеко!

Понятно теперь: жизнь - нелёгкое дело,
"5"-ки бывают в ней не всегда.
Трудилась, на шее ничьей не сидела,
Помогали мне, помогала я.

И вот - Юбилей! Красивая дата!
Нормально задуматься: с чем подошла?
Особой радостью срЕди подарков
Медаль юбилейная мне была!

Красиво! Торжественно! И не только:
Сама с удивлением вдруг поняла,
Что только сейчас от сюжета-осколка
Медаль освободила меня!



универ* - современный молодёжный вариант слова «университет»
использован автором для соблюдения стихотворного размера.
 

30.09. – 05.10.2020.


Рецензии