Лошадь загнал казак удалой

Лошадь загнал казак удалой.
Так потянуло в дом родной.

Полк расположился недалеко.
Думал до утра обернётся легко.

Хоть на минутку жену обнять.
Спящих детей поцеловать.

Про отца и мать думать боялся.
Сильно болели, на войну собирался.

Растерялся казак: «Прости, родимая.
Не хотел, вставай.
Ты всегда была сильная».

Лошадь гриву к земле прижала.
Тяжело, виновато дышала:

«Ты меня добрым словом поминай.
Не дотянула до дома. Подвела.
Верой и правдой жила много лет.
Не встану больше. Сил нет».

Казак головой к гриве припал
И раненым зверем зарыдал.

Стая птиц всколыхнулась.
По степи заметалась.
Крика дикого испугалась.

Война, проклятая.
Что ты сделала?
Где красные?
Где белые?

Где, правда?
Где ложь?
Не разберешь.

Сколько тел, порубленных.
Сколько душ, загубленных.
Не считал.
Кружат надо мной птичьей стаей.

Встал казак на колени.
Стал просить грехов отпущения.

Лошадь руками обхватил.
Вспомнил лица всех, кого убил.

Жизнь никчёмная, как ведро пустое.
«Где мой дух казачий? Где моя воля?»

Забылся, уснул, дрожа всем телом.
И птицы призраки улетели.

Утро серое, одинокое вставало.
Тело лошади уже остывало.

Проснулся, крест поцеловал.
И в сторону родной станицы зашагал.

Карабин бросил. Руки земли просят.
Хотят руки плуг весной держать.
Яблоки, по осени, в корзины рвать.

Траву, от росы тяжёлую, косить.
Забор покосившийся подбить.

Зашагал казак быстрее.
На сердце стало чуть веселее.

Стала душа очищаться.
С прошлым, постыдным, прощаться.

Главное, чтоб жена ждала и любила.
Да, чтоб отец с матерью живы были.


Рецензии
Жизнь, конечно же, ценна,
Но, важно и живёшь как!
http://stihi.ru/2022/03/19/6853

Михаил Мартынов 2   22.03.2022 11:40     Заявить о нарушении
Миша, спасибо большое.
Там слова непечатные.

Ольга Кружечкина   22.03.2022 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.