Кроты

Они живут, не открывая глаз,
И роют землю ради пропитанья…
У них давно расписан каждый час
Для сна, еды, интима и копанья.

И, чёрные от земляных работ,
Они не мыслят вырваться наружу,
Поскольку точно знает каждый крот,
Что наверху он никому не нужен!

Поэтому их бесполезно звать.
Они на внешний зов не вылезают,
Когда зовущий – им не брат, не сват…
А не кротов они не понимают.

И роют… Роют ночью, роют днём.
Ведь ночь и день для них неразличимы.
И света ждать в убежище своём
У них нет ни желанья, ни причины.

Им не до света! В норах и углах
Они гордятся только закромами…
Раз Бог их не назначил быть в верхах,
Они себя назначили кротами!

А, если дождь вверху без них прошёл,
Тогда – червивый пир, тогда – веселье!..
Они – кроты. Им очень хорошо
В глухом и беспросветном подземелье!


Рецензии