Варвары

У всех народов и во все века
Их было тьма , в порыве недостойном
Их алчная и злобная рука
Сметала на пути своём разбойном

Величественных храмов красоту ,
Волшебные дворцы и стадионы ,
Ввергая в роковую темноту
И сея первобытные каноны .

Под натиском разнузданной толпы ,
Охваченной невежеством исконным ,
Упали Геркулесовы Столбы
И дивные колонны Парфенона .

В пустыню превращённые сады
В безумии лихого намеренья .
Утеряны бесценные труды
И мудрецов великие творенья .

Эфеса злополучная зола -
Наследие безумца Герострата ,
Паденье византийского Орла
И гибель обречённого Царьграда .

Когда-то это были племена
В невежестве своём неодолимы ,
Сегодня они все при орденах ,
В насилии и зле неутомимы .

И так же , как когда-то Герострат ,
Тщеславием позорным опьянённый ,
Они бомбили славный Сталинград
И Северной столицы бастионы .

А в нашем веке , враз перечеркнув
Все ценности раздавленного мира ,
Разрушили и глазом не моргнув ,
Сокровищницу царственной Пальмиры .

И не мешает вновь упомянуть :
Она едина в гнустном проявленьи.
Безжалостная варварская суть
В любые времена и поколенья. 


Рецензии
Никос! Сколько Божественной красоты было уничтожено!!! Это быдло как
неуправляемое стадо сносило всё на своём пути: и в Греции и в России!
Потрясающие, верные стихи! С уважением и почтением, Ирина.

Ирина Даршт   24.11.2022 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина! Рад Вашему визиту и одобрительному отклику!
С неизменным уважением и теплом!

Никос Цакилидис 2   27.11.2022 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.