Однажды в Гурукулу приехал Мастер

Однажды в гурукулу(1) вдруг приехал,
Чтоб Знания Студентов оценить,
Суровый, очень сдержанный Инспектор,
Что Строгостью Своей известен был.

И все Студенты молодые бойко
Рассказывать взялись Ему о том,
Что здесь узнали, что смогли усвоить,
И лишь один молчал. В Конце же Он

Сказал: - А Я... Я выучил Алфавит
И Фразу, что вначале в Букваре.
- Что Ты сказал? - Инспектор, удивляясь,
Вдруг вскинул Брови. - Только лишь Тебе

Сейчас известна в Нем одна лишь Фраза?
- Да. Тут Инспектор в Ярости большой
Большую Палку выхватил и сразу
Стал колотить Ей Юношу. Потом

Опомнился немного и подумал:
"Что если будет выбран Он Царем?
Что станется со Мною в ту Минуту?
Ведь Он Меня казнит, о, Боже Мой!

К тому же Он какой-то очень странный:
Другие обижаются, кричат,
А Он молчит... Ни Слова не сказал Он..."
И Он остановился, но тотчас

Увидел пред Собой Букварь раскрытый.
И первую в Нем Фразу прочитал:
"Ни на кого не гневаться учись Ты,
Не обижайся в Жизни никогда,

Будь терпелив, Божественно спокоен -
И все пройдет". Он Взгляд Свой перевел
Тут на вторую Фразу. В той невольно
Прочел: "Будь честен, говори кругом

Одну лишь Правду, ничего иного
Помимо Правды Ты не говори!"
Все осознав, исполнился Он Болью
И устыдился: - Ты Меня прости!

Я вышел из Себя, Ты был спокоен.
Но Юноша ответил: - Все не так.
Не извиняйтесь! Ведь когда сегодня
Меня Вы били, Я не смог тогда

Принять все абсолютно беспристрастно,
И начал обижаться в тот Момент.
А,значит, даже первую здесь Фразу
Еще не смог усвоить Я теперь...

И вспомнил тут Инспектор снова Фразу,
Которую недавно прочитал:
"Будь честен, говори кругом лишь Правду,
И ничего иного никогда

Помимо Правды..." Тут Он в Восхищении
Вдруг подошел и Юношу обнял.
Но здесь, Мои Любимые, как прежде
Позволю Я короткую Мораль:

"Учитесь Вы не гневаться напрасно,
Обиды в Своем Сердце не копить,
Учитесь быть спокойными, Ненастья,
Невзгоды все Свои переносить

С Терпением. Учитесь Пониманию,
Что происходит в Жизни в сей Момент.
И вот тогда придете к Осознанию,
Принятию Вам данного теперь.

В Себе Свои Невзгоды не копите,
Но все Их отпускайте из Души. -
И все пройдет! И станет Небо выше,
Вольется Свет и Радость в Вашу Жизнь.

Но каждый День и в каждое Мгновение
Честны Вы будьте, Милые, всегда.
И Правда Ваш дальнейший Путь осветит,
Чтоб Вы не спотыкались никогда.

29.08.2020

1. ГУРУКУЛА - индуистская школа, одна из разновидностей Школы-Интерната. Традиционно, в гурукулах Студенты или Ученики жили в Ашраме своего Гуру.


Рецензии