Узбекское гостеприимство - можно ехать без денег

Начало: "Как нас разводили ташкентские мошенники" http://stihi.ru/2020/08/12/6346

Окончание.

Водитель маршрутки, как обещал, довёз нас до гостиницы, которая находилась неподалёку от рыбокомбината. Сейчас от той советской гостиницы, сами понимаете, остались “рожки да ножки”: правда, само здание на месте и даже имеет хозяина. Он проводил нас в комнату на третьем этаже, вполне просторную, с балконом, и когда-то наверняка комфортную, ведь там была своя ванная, раковина, унитаз и стол со стульями. Но со временем всё пришло в негодность: канализация не работает, сантехника разбита, отопления нет, воды тоже, а двери каким-то неведомым образом лишились замков, поэтому балкон и входную мы подпирали стульями. Однако ночью местный кот всё же проник к нам в комнату – шел на запах копчёной рыбы, которую мы купили в Кунграде.

Прикольно, но администратор нашел старые прейскуранты и предложил нам заплатить за "номер в отеле" по тарифу. Я, конечно, начала возмущаться и достала квитанцию за ночевку на вокзале в Ургенче, где была вода и тепло, а цена ниже. В конце-концов хозяин сказал: "Платите, сколько не жалко". В общем, как-то переночевали. Хозяйка дала мне кувшин горячей воды и я выпросила крошечное полотенце – хозяин не мог понять, зачем оно мне? Спать пришлось на одной кровати, потому что от холода зуб на зуб не попадал. В Каракалпакии октябрьские ночи холодные.

Утром мы отправились в обратную дорогу. Доехали с ветерком. Купили в Кунграде билеты до казахстанского Бейнеу и поняли в какую мы попали ж... – у нас на руках только евро и поменять их уже нет времени. Что делать? Сели в поезд без узбекских денег. Удивительно, но вагон стал постепенно наполняться. Куда едут все эти люди? – поняли по дороге. Это были коробейники – они торгуют в поездах всяким тряпьем, чаем, пловом, выпечкой и ездят туда-обратно несколько станций. Животы от запахов у нас начало сводить и долго такое терпеть мы бы вряд ли смогли, а ехать надо было целый день.

Муж считал, что в этих трудностях особый шик – купить с деньгами может каждый, а вот ты попробуй купить что-то без денег! Я пошла по вагону предлагать десять евро в обмен на узбекские деньги. Местный народ, возможно, видел когда-нибудь доллары, но евро! Откуда они там? В конце-концов, один парень решился обменять эту красную неведомую бумажку. После этого к нам потянулись люди. Многие хотели сфотографировать евро или сфоткаться с нами, “с придурками”, которые пускаются в дорогу без денег. А некоторые захотели купить себе десять евро на счастье, чтобы разбогатеть. В результате этих незаконных обменных операций я почувствовала себя богатой как Крёз – могла купить уже и чай, и самсу, и что угодно!

Мы подъезжали к казахстанскому Бейнеу в полной темноте, в вагоне свет тоже горел очень тускло. Как ехать дальше в Россию – не знали и были готовы к разным случайностям. Тут к нам в закуток заглянул здоровый мужик, облаченный в какое-то тёмное одеяние, типа рясы, и поинтересовался: поедем ли мы до Астрахани? Цена – полторы тысячи рублей с человека. У них, мол, есть в машине два места.

Чёрт возьми, соглашаться ехать неизвестно с кем, да ещё в ночь! Но согласились, поедем. Через несколько минут к нам подошел паренёк и спросил: это мы хотим ехать в Астрахань? Ответили: да, нас позвал один мужик. Парень поправил меня: это женщина. "Ну, мама мия, какая это женщина, когда это был мужик? – подумала я, – или оно, как сейчас говорят – небинарная личность или нелегал, пересекающий границу с чужим паспортом, переодетый". Короче, парнишка объяснил, что, как выйдем из поезда, мы должны нигде не останавливаться, ни с кем не разговаривать и быстро идти за ним. Побежали, сели в микроавтобус, а деньги-то опять не поменяли. Ну, нам теперь не привыкать!

Пришлось ждать примерно час, пока разъедутся машины. Я так поняла, что это был какой-то левый перевозчик. Кроме нас там оказалось ещё пять человек, вместе с водителем и той “женщиной”. Наши попутчики ехали в Россию, как они сказали, торговать вещами, а молодой парень работать шашлычником. Дорога Бейнеу – Астрахань выдалась очень тяжелой: мы страшно мерзли всю ночь и ни на минуту не могли уснуть, потому что трасса была разбита в хлам. Ехать пришлось 12 часов, кое-где со скоростью 30 км/час и даже останавливаться, чтобы не врезаться в появившегося из тумана великана-верблюда или не влететь в огромную выбоину.

По пути перекусили в кафе. Заплатил за нас водитель, он просто сказал, что раз мы – гости, то платить не надо. А когда мы перешли российскую границу, где наш багаж не досматривали вообще, то в машине началось всеобщее ликование. "Мужик", по всей видимости, был безмерно счастлив, что его сочли за бабу и пропустили. Водитель так радовался, потому что ему больше не надо выбегать возле каждого казахского гаишника со словами “С праздником” и давать взятки. Остальные радовались видно за компанию... Все стали смеяться как дети, болтать без умолку, казалось, что им всем удалось провернуть отличное дельце.

Не доезжая до Астрахани, мы остановились возле чайханы "Ташкент". В подобном месте я находилась впервые: люди в кафе спали вповалку, прямо на полу, под столами. Наши попутчики выбрали во дворе свежую рыбу – сома и сазана, и велели повару хорошенько её поджарить. Заказали водки, лепёшки, фанты, чая и повели нас в ВИП-зал, где мы уселись за дастарханом отмечать успешно проведенную операцию.

Мужик, который считался женщиной, его-её называли Умида, замахивала водку без остановки, видно снимала стресс и всё сравнивалась с моим мужем. Заплатить за обед нам снова не дали, сказали, что обидятся, мы – гости и нас угощают. Добравшись до Астрахани и тепло распрощавшись с попутчиками, поехали в банк, чтобы обменять евро на рубли и рассчитаться с водителем.

Подводя итог этому путешествию, хочу признаться, что мы до сих пор не понимаем, как нам удалось так легко проехать по Узбекистану, Таджикистану и Афганистану? Наверное, просто повезло.

На фото наши попутчицы: Малика, Умида и Захушор.

Предыдущая часть: "Куда ушло Аральское море" http://stihi.ru/2020/10/01/437

Рассказ с фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2020/10/05/10136


Рецензии
Смельчаки и везунчики!
Восток- дело тонкое.

Красочное путешествие.
С теплом Натали

Натали Талисман   07.10.2020 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, за поддержку!!!

Оксана Задумина   07.10.2020 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.