о реальности

я переполнен мерзостью обыденности, насквозь вижу изнанки красивых, многообещающих вывесок. я не верю никому, кроме себя. ежедневно очаровательно улыбаюсь преподавателям, зная тёмную сторону каждого. слышу про нехватку денег и слышу про скидки в адидасе. обострённое (ментальное) насилие свободно гуляет по улицам, по сети. приглядитесь к счастливым лицам героев рекламы, баннеров. умопомрачительный фарс на фоне угрюмости российского общества. ты интересен, если завёл знакомства с нашумевшими ребятами.
но почему, несмотря на всю отвратительность, я всё ещё пытаюсь? видеть, находить что-то прекрасное. чуть менее отталкивающее, заслуживающее внимания. что-то оправдывающее всеобщую мерзость. чуть менее изуродованные вещи - прекрасные анестетики.
в одно время узнал слишком много, и это изменило меня. изжил бы, стёр из памяти если только бы мог. непокрытый цинизм разъедает изнутри, я так не хочу становиться одним из тех* людей. не хочу черстветь, видеть мир проекцией исключительно собственной я-концепции.
мать твердит, я человек - конченый, со мной всё уже ясно.
но почему тогда я упорно продолжаю отторгать мерзость реальности?
не проще ли сдаться?

———
*циничный, нигилистического уклада тип личности.


Рецензии