Привет от Алёнки

ПРИВЕТ ОТ «АЛЁНКИ»


Выпала закладка старой книжки –
Шоколад «Алёнка», старый фантик.
Старое помянешь, значит, старый,
Слышишь пионерский горн. А бантик,

Кажется, на девочках так вольно
Полоскался счастьем, ты стремился
Перепрыгнуть трудности, довольный,
Что в таком столетии родился.

Да, родился в эру, где гуманность
Славилась умами Ренессанса,
Но залита кровью окаянность –
Так ведь Бунин объяснил нам данность.

Очевидность злости и святого –
Всё в смешеньях, как же разобраться?
Вспомним мы «Алёнку», что дурного?
Время полюбить иль расплеваться?

 
5 октября 2020 года – Мой знакомый Виктор Боченков (Калуга) написал в ФБ: «Так бывает: берёшь в свободном книгообмене старую книгу, а там меж страницами "в роли" закладки коллекционный раритет. Обёртка (фантик) от шоколадки "Алёнка", кондитерская фабрика им. П.А. Бабаева (Москва), 1973 год. Восемьдесят копеек - всё удовольствие!»

Упомянута книга Ивана Бунина "Окаянные дни", содержащая дневниковые записи, которые он вёл в Москве и Одессе с 1918 по 1920 год.


Рецензии