Поджог

27 сентября, вечером, отмечались пожары в
Воронежской области. В этот – же вечер в
селении одного из районных центров произо-
шло вот что…
Преамбула:
Здесь весной, в начале лета
Было время – высший класс;
В зелень вся земля одета,
Зелень радовала нас .
Косари взялИсь за дело –
Для косьбы трава поспела.
Не успели спрятать сено,
Как по – новой всё цветёт.
Не заметно, постепенно,
В желтизну вошел осот.
Вместе с ним другие травы
Пожелтели без потравы.
От засушливой погоды
(Нет желанных нам дождей)
Участились в речке броды
Ведь воды – то мало в ней.
Грунт кругом потрескан так,
Что в дыру входил кулак.
           - - - - - - - -
К этой сельской остановке
(Время близится к пяти)
После транспортной парковки,
Нечего уже идти.
Но сидит Степан понурый
Под навесом на скамье
И бормочет что –то, хмурый,
Видно нелады в семье.
А Ильич, дружок по школе,
Мимо друга проходил,
Тормознул. Тут поневоле,
Обернулся и спросил:
«Что, нашел себе занятие –
Задом скуку разводить?
Что, притуплено понятие,
Самогон как надо пить?
И, как фокусник на сцене,
(Тут он был, уж больно прыток)
Достаёт, для них бесценный,
Во флакончике напиток.
Вот теперь от дозы малой
Возлиянья , у двоих,
Просветлился мозг усталый,
Угасал душевный псих.
В разговоре, без стеснения,
Подавив огласки страх,
Выползали откровения
О супружеских делах.
… «Приглашу к себе кого – то,
а в дверях супруга –лярва*:
- Ждёт тебя твоя работа,
Что, наш дом тебе казарма?
И следит, следит за мною,
Чтоб не бросил я дела,
В мелочах, само собою,
Ей помочь всегда звала».
«Я б Степан , «намылил рыло»
Вот такой своей жене,
Чтоб повадно ей не было
Каждый раз перечить мне».
«За удар по морде летом
Стал на год «условный» я,
Не жалею я об этом,
Но висит на мне вина.
Докурил он сигарету
И швырнул её шелчком  -
Нет, на свете правды нету.
Всё, опять вернусь я в дом».
И друзья расстались вскоре,
Курсом каждый в свой удел,
Ведь делишек в доме – море,
Не уйти от этих дел.
        - - - - - - - - -
Вмиг поджог окурок травку
Тут – же вспыхнул огонёк
И, в пейзаж внеся поправку,
Разрастался, сколько мог.
И, на фоне красной зорьки,
Разбавляя колорит,
Стал спускаться с склона горки-
Не спешит, но всё ж горит.
Потянуло ветерочком
И, в кромешной темноте,
Стал гулять по ямкам, кочкам,
Но, пока что, в тесноте.
От ближайшего дома,
От хозяйского двора,
Где есть сено, есть солома-
Метров сотня – полтора.
Люд поднялся по тревоге
На принятье срочных мер.
В ход пошли лопаты, ноги,
В часть звонил им наш курьер.
И пожарная машина
С палом справилась сполна.
Успокоилась «дружина»,
Страха схлынула волна.
            - - - - - - - - -
Эту байку рассказал
Тот, кто сам устроил пал
Не в указанном им месте,
В стороне, шагов за двести.
*лярва – тип женщины вобравшей
сгусток негатива; распущенность
злобность, невоздержание в связях.
                29. 09. 20.


Рецензии