13. В истоке Ангары...

В истоке Ангары...Незамерзайки
Пятнадцать километров...Глубока вода,
Быстра...Бежит зимой и летом...Знайте,
Здесь в холода утиной рати - благодать!

Зимуют гоголи, лутки, морянки,
Оляпки, чЕрнети хохлатые, крохаль,
Утиный род в глуши...На полустанке
Живёт себе...Порой «кря-кря» кричит печаль.

Комфортно птицам здесь...Тепло и сытно,
Рыбачат от рассвета до заката лишь,
Нырок еще нырок...До дна всё видно,
Там *гаммаридов, - лакомство своё узришь!

А после сытного обеда снова
Полёт в байкальские просторы - ночевать,
Какой бы не была зима суровой,
В **торосах обустроена у птиц - кровать.

*Гаммариды - (лат. Gammaridae) — семейство высших раков из отряда бокоплавов (Amphipoda). Они широко распространены, в основном в Евразии и являются эвригалинными, поэтому встречаются и в морских, и в пресных водах на Байкале.

**Торосы - нагромождение обломков льда, до 10 — 20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова на Байкале.

5 октября 2020 год, Новосибирск(Байкальский дневник)

(Вторая редакция)







 


Рецензии