быть в тени

На публику не выйду, быть в тени
приятнее мучений под софитом.
Душа моя, ты руку протяни,
почувствуй скуку в лаврами увитом
владельцe фрачной пары. Нет, не так.
Ведь фрак прокатный, взятый за пятак
на этот вечер, жмёт ему в подмышках.
Нет, мне писать, позориться - чтецам.
К примеру - этот срам свой выбрал сам.
Поверь, мой свет, хватило бы умишка -
сидел бы дома. Я же вот сижу
и даже не чирикаю про славу.
Амбиции, понятно и ежу.
Дородный, а читает шепеляво -
ни дикции, ни стати, фрак на нём,
похоже, плачет. Этот ход конём
давно известен в нашем балагане -
медальку или грамоту суля,
сказали - всё уплатим до рубля,
ещё - медведи, водка и цыгане.
Мне лучше в тень. Влиятельных особ
и знать не знаю. Сцену ненавижу.
Пишу стихи. Я всё-таки не сноб,
найди, попробуй, имя на афише.
Мне фрак не нужен. Правду говоря,
прочтения не жду от октября,
прощения - тем паче - не растаю
от всяческих посулов и похвал.
Я просто жил и просто рифмовал
неспешных слов задумчивую стаю.
На юг, на юг... Мой свет, какая тень...
Забудь про фрак, меня переодень
в безмолвие - вот это будет ценно.
Я знаю, что когда-нибудь умру,
так пусть просторно дышится в миру
другим, стихи читающим со сцены.


Рецензии
вот никогда бы не вышла...)))

Лебедь-Дева   22.10.2020 02:06     Заявить о нарушении
И я не выхожу). Спасибо.

Винил   22.10.2020 09:02   Заявить о нарушении