Антракт

Шёл по свету скоморох
Бледный и красивый.
В каждом слове мягкий вздох,
В жестах столь учтивый.
Знал любой кратчайший шлях,
Каждый бал укромный.
Танцевал как на углях,
На судьбах шут проворный.
Слыл масштабами потех,
И лишь в улыбке тихой
Всюду сеял сладкий грех
Скрепом рот зашитый.
Наш проказник был неплох,
Знал свой час коронный.
Заставал людей врасплох
Искренний, нескромный.

Вот он снова при дворах
На вечер приглашённый,
Лишь печальный блик в глазах
Виден приглушённый.
Расплывается во швах
Рот слуги покорный,
Сердце сковывает страх,
Жаждёт боли скорой.
Вот он пляшёт на столах
Под звонкий круг оваций,
Едко шутит при гостях,
Спорит наш Гораций:
"Люди - что осевший прах,
Что сорняк дотошный.
Сеют хаос, мир исчах
В суете заросший!
Всюду чушь, во лжи плодах
Сок столь дикий и безумный...
В дрожь бросает, а в деснах
Сладкий привкус бутафорный.
Что построен на рабах
Каждый клок земли разумной.
Мир, погрязший лишь в мечтах,
Где ценнее взгляд бездумный.
Цветы юности в зыбких песках
Вянут в серой глуши бездыханной,
Не укрыться и в собственных снах
За решёткой надежды рваной.
А любовь - то лишь ветхий стих,
Рьяный, ревностный, но одинокий.
Под завалами неба затих
Залп горячих сердец короткий.
Да и к чёрту все рифмы, правила!
Их придумали "для", "чтобы" да "якобы"!
Отделили зёрна ночи от плевел дня
И заставили плакать от радости.
Рот зашил, я себя изуродовал,
Всю наружность свою поматросил,
Не "для" Бога, "чтоб" аплодировал,
Жизнь свою "якобы" изолировал".

Он считал - лишь вечный крах
Сдвинет пласт залёжный,
Смоет лёд в людских очах
И вздохнёт ничтожный.
Наш гость намертво заглох,
Ждёт ответ он явный.
А в ответ монет горох
Сыплет звон бесславный.
Кровь на сшитых злых устах
И поклон покорный,
Вновь прославиться на днях
Шут эпохи новой.


Из цикла "Нержавеющая улыбка".


Рецензии