Картина В. Сурикова Боярыня Морозова

                Картина В. Сурикова «Боярыня Морозова».
Снег то серенький, то розовый,
Блики солнца на снегу.
На санях везут Морозову
Через матушку- Москву.

В черной шубе, белоликая,
Руки скованы в цепях,
И толпа глядит великая
На Морозову в санях.

Гневно крестит их Морозова,
Руки стынут на ветру.
Снег какой- то бледно-розовый
Выпал нынче по утру.

На толпу глядит боярыня,
У нее характер крут.
Тут и старые и малые
За боярыней идут.

Снег совсем уже не розовый,
А стал бледно- голубой.
На санях сидит Морозова
И прощается с Москвой.
Уезжает Феодосия
На мучения и смерть.
На снегу сидит юродивый,
Все стараясь рассмотреть.

Кто-то плачет, кто-то молится,
Кто кричит во след хулу.
За возком мальчишка гонится
И смеется на ходу.

Руку тянет вверх Морозова
И прощается с Москвой.
Грязный снег уже не розовый,
И совсем не голубой…
20.06.2020             


Рецензии