Похолодание

                1
Ярко светит, но не греет
Абсолютно ни на градус.
Но и видимость умеет
Вызывать наивно радость.
Это – пик иллюминаций,
Роскошь солнечных иллюзий.
Только как бы не остаться
При язвительном конфузе.

Вот апофеоз обмана,
Легковесного блистанья.
Нарастает неустанно
Гул дневной на первом плане.
Но при выходе наружу
Убедиться может каждый:
Да, пока еще не стужа,
Хоть придет еще однажды.

Наступила подготовка
Посреди поры осенней,
И смотреть с утра неловко
На озябшее движенье
Пешеходов суетливых,
Так и ежащихся хмуро.
В ободрительных мотивах
Поддержи, литература!


                2
Листвой опавшей закидало
Газонов ширь во весь размах,
Но до сих пор еще немало
Осталось в спутанных ветвях.
Сквозит осеннее убранство,
Редеет с каждым новым днем,
И раскрывается пространство
В живом величии своем.

Однако сила солнцепека
Совсем подорвана уже.
Недолго дожидаться срока
На предметельном рубеже:
Нагрянет вихрь освирепело,
Пригонит холода волну
И под налипшей толщей белой
Укроет разом желтизну.

5 октября 2020   


Рецензии